Jauh dari keluarga memang tidak menyenangkan. Makassar – semarang. Selain jarak, biaya otomatis jd pertimbangan. Tp gmn lagi, cari nafkah buat keluarga. Kalau lagi kangen2nya gni, bkin stresssssssss. Jadi males. Jadi victim.

just want to share. to the point aja. Mungkin bisa jadi bahan masukan buat siapapun yang mengalami masalah yang sama / hampir sama.
3 hari saya lumayan dibuat puyeng dengan masalah tsb di atas. Kronologisnya begini:

hr 1    
– laptop error, hang dan lola abis  setelah diinstall driver network adapter si laptop (lupa dari website apa), tnyta tidak cocok drivernya.
– coba restore pake System Restore, tnyata tidk bisa. win7 bilang begitu.
– trus direpair (dari pilihan saat booting kan ada “repair windows”), tnyata juga tidak bisa. sampe saya diemin dr jam 2 – 6 pagi + tinggl tidur, diem aja. Cuma ada background biru + mouse bulet (thinking) muter2 terus.

then i decided this lappie should be reinstalled. lets do it beib!!!

hr 2  
install pake DVD win7 …. eit, kok mandeg di tengah jln pas “setup is starting” … lama banget sampe > 1 jam.
sy cb cari masalahnya, googling dengan keyword “windows 7 setup is starting”, banyak sekali solusi, diantaranya:
– cek koneksi kabel HDD, optical, usb, ram dsb. OK (kl di bios pada information semua OK, berarti ga ad mslh)
– cek memtest86. no problem
– cek dell diagnostic (ada di boot lapie Dell). no problem found
– ganti DVD installer dengan burning menggunakan vlite (mirip nlite nya winXP), tetep hang saat “setup is starting”
– install win7 in safe mode, jadi pas boot loading dr DVD, press F5, keluar win7 setup [EMS Enabled} trus F8, nah nanti loading files trus keluar safe mode dsb. sy pilih safe mode, …. ttep sama saja, no result.
– disable boot USB FDD n 3 1/2 Floppy (melalui bios), jadi cm HDD dan Optical yang di-boot… sama juga no result.
– sy coba akali dengan : install win xp (+sata driver installed by nLite) dulu baru ganti win 7, malah pass install xp nya, terjadi BSOD (0x00000078 bla3) pas “starting Windoes”, dan no way..

 

akhirnya:
hr 3
setelah mencari ilmu akhirnya saya tertarik dengan UBCD (ultimate boot CD) and Hiren’s Boot CD…. yaitu CD bootable yang berisi macem2 tool, sprti partition manager, MBR tool, antivirus, diagnosis tool dll.
Jadi meskipun lapie tidk bisa masuk windows sm sekali, ni CD bisa dipergunakan.

Saya download UBCD dari web nya (free), sekitar 310 MB, lumayan gedhe. kemudian sy burn ke CD dengan speed 4x (kan ga boleh tinggi2).
Langkah2 saya (karena puyeng ga mandheg2)
1. Delete partition C (kebetulan ada 3 partisi, dari 320GB HDD)
2. Make drive E bootable
3. create MBR at E
4. Sementara bekas drive C tadi sy biarin “unallocated”.

Terus terang sy gak begitu paham dengan MBR, cm katanya2 begini begitu. Jd g tau juga cara tsb bener ap ga.
Sy coba install win7 pada safe mode… sampe pada “setup is starting” kok masih tetep lama ……
tp sy biarin aj, sabar dan pasrah … sampe kurang lebih 1/2 jam … keluar juga tahap berikutnya ….. hore
tapi kenapa ya kok lama banget ?? ah peduli amat. sy lanjutkan install di E tadi, jadi total sampe selesai +/- 1 Jam an.
fiuh …..

Jadi mungkin saran saja, kl instalasi win 7 hang saat “setup is starting” / atau instalasi win XP terjadi blue screen (BSOD) bisa dicoba cara2 :
– biarkan sampai +/- 0.5 jam, kalau tidak jalan, cari cara lain berikut.
– cek koneksi kabel2 ke HDD, optical dll
– disable lewat bios, atau jgn di boot : USB, Floppy
– cabut pasang RAM n HDD, atau pasang 1 RAM saja jika lapie punya > 1 ram
– ganti DVD installer bootable
– diagnose bad sector HDD
– format HDD dengan cara HDD jadikan slave di kompt lain
– get a bootable CD tool (Ultimate Boot CD / Hiren Boot CD Misalnya).

cttn kecil:

Blue Screen Of Death memang menjadi momok bagi pengguna windows, kl sudah ketemu BSOD,mungkin banyak yang bingung gimana ngatasinya. Biasanya karena, : HDD memang rusak, pemasangan RAM lebih dari 1, atau instalasi software/driver baru yang incompatible, atau kena virus.

.

Selamat siang, sore, malam kepada pembaca / yang kebetulan membaca tulisan ini.

Dengan segala kerendahan hati dan tanpa mengurangi rasa hormat, Saya, Gue, Ingsun, ane … mau bobo’ bentar. Hal ini berkaitan dengan keputusan untuk menjauhkan diri sementara dari barang dunia yang bernama Komputer dan keturunannya (kcuali pas kerja)

Demikian, Harap maklum,

ttd

MasTopeng ..

corby s3650

Kalo anda berrencana membeli ponsel baru sekarang ini, pasti anda akan dihadapkan pada beberapa pilihan jenis ponsel. Multimedia, Fesyen atau ponsel bisnis atau sekedar nyari fitur dominan dengan harga lebih miring. Tentunya pilihan terakhir tidak berlaku bagi Anda yang punya cukup doku untuk jatah beli ponsel baru. Nah, kalo kepentok masalah duit dan anda menginginkan ponsel dengan fitur yang lumayan, asti ada banyak pertimbangan dari merek maupun tipe.

Beberapa gambaran ponsel yang sedang berkembang sekarang ini buanyak bertebaran atau disesaki oleh ponsel QWERTY, imbas dari tenarnya bawaan Blackberry setahun belakangan. Produk-produk lokal dan “hp china”, begitu mereka menyebutnya, juga semakin mengerti kebutuhan pasar yang notabenenya adalah remaja-remaja yang gemar “onlen”. Sebut saja IMO, Blueberry, ht Mobile, dan masih banyak lagi, yang dominan tipe ponsel yang dikeluarkan adalah model QWERTY …

Harganya juga tidak main-main, dengan fitur primer onlen facebook, browsing, kamera dan mp3 player, dengan doku setengah juta lebih dikit aja Anda bisa dapet tuh. Lebih-lebih bisa dual bahkan triple sim card. Maknyus deh pokoknya. Bisa jadi pilihan menarik buat Anda yang hendak membeli ponsel.

Bagaimana dengan Anda? tentunya tidak semua orang menyukai trend ponsel QWERTY, masih banyak juga yang nyaman dengan model candybar keypad tipe abc. Terlebih buat Anda yang tidak terlalu peduli trend onlen dan QWERTY, secara kata mereka yang pake’, kalo bawa ponsel QWERTY model berry jadi terasa lebih keren.

Whatever, apapun pilihan Anda, itu hak Anda, pertimbangkan dengan lebih matang apa yang Anda butuhkan.

Wah, bingung juga judul yang tepat buat tulisan ini. Jadi begini, kemaren lalu saya pengen banget nonton film animasi Up 2009 (salah ga ya ?), tapi dvd nya ga ada subtitle bahasa Indonesia, adanya English … he (maklum, ga pinter bahasa Inggris).. Jadinya kan wagu tur lucu, masa’ nonton film kagak paham semua ceritanya … begitu.

Akhirnya kucari-cari dan kucari bagaimana caranya, dapet di sebuah forum, dvd tersebut harus di rombak, diedit subtitle-nya, dan digabung lagi, fiuuhh tapi kan kelamaan dan ribet. Sampe akhirnya  coba-coba buka GOM Player, eh, distu ternyata ada “subtitle explorer” yang memungkinkan kita puter film sekaligus subtitle lain dari luar (bukan dari DVD film tu sendiri).

  1. Buka Gom Player dan mainkan filmnya. (sebelumnya cari dan donlot dulu subtitle film yang tersebut di opensubtitles.org, disitu banyak subtitle dengan berbagai bahasa)
  2. Klik kanan pada Gom Player dan cari Subtitles > subtitle Explorer
  3. Nah, buka file subtitle yang sudah didownload tadi (extensi .srt) melalui subtitle explorer.
  4. Kalo timing subtitle dan filmnya ga pas, tinggal klik tanda panah (pada subtitle explorer) ke kanan atau ke kiri untuk mempercepat atau memperlambat timing subtitle.

Wah, boleh juga nih toilet. Kreatif. Jadinya gimana ya kalo ada toilet umum macam ini … he he he … hihihi .. wow.

Malu malu dong, malu malu dong, kamu ketauan bodong …😀